Mendengar nama roti goreng pastinya Anda sudah tahu dan tidak asing lagi dengan nama jajanan tersebut. Roti goreng dibuat dengan menggunakan bahan adonan tepung terigu byang dicampurkan dengan berbagai bahan pelengkap lainnya dan digoreng. Roti goreng ini biasanya dijual oleh pedagang roti goreng keliling pada saat pagi hari. Cita rasa dari roti goreng sangatlah empuk dan lembut.
Namun kebanyakan roti goreng yang dijual oleh para pedagang hanya menjual roti goreng biasa tanpa adanya tambahan bahan isian dalam roti. Namun alangkah lebih enak jika roti goreng ditambahkan dengan bahan isian seperti kari daging. Dengan adanya bahan isian daging cincang yang diberi bumbu kari maka akan membuat cita rasa roti goreng semakin lezat. Hal itu merupakan kombinasi yang pas dalam sebuah roti dengan ukuran yang cukup mengenyangkan.
Pembuatan roti goreng cukup mudah dilakukan dan cita rasanya juga tidak kalah enaknya dengan roti goreng yang dijajakan oleh pedagang roti goreng keliling. Selain itu dengan membuat roti goreng sendiri maka dapat secara bebas dan leluasa menambahkan berbagai bahan isian lainnya yang bisa menyesuaikan selera. Berikut di bawah ini resep dan cara membuat roti goreng daging yang lezat dan enak.
Bahan-bahan Untuk 24 pcs
Bahan roti
- 300 gr tepung cakra
- 150 gr tepung segitiga
- 100 gr butter (me anchor)
- 100 gr gula
- 2 sdt ragi
- 225 ml susu cair (me greenfield)
- 30 gr susu bubuk (me dancow)
- Putih telur
- Tepung panir
- Minyak untuk menggoreng
Bahan isian
- 200 gr daging sapi giling
- 1/2 butir bawang bombay (me wortel 1pcs potong dadu kecil)
- 2 siung bawang putih cingcang
- 2 siung bawang merah cingcang
- 1/4 sdt bubuk lada putih
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt bubuk pala
- 2-3 sdm kecap manis
- 40 gr tangkue (me skip)
- Sedikit gula
- Penyedap rasa
- Bawang goreng (me skip)
- 2 sdm minyak sayur
Langkah
- Isi: Tumis bwg merah / putih sampai harum dan berubah warna. Masukkan bawang bombay tumis hingga layu. - Masukkan daging sapi, tumis sampai berubah warna, tambahkan garam, lada putih, gula, penyedap rasa, bubuk pala dan kecap manis, aduk rata dan koreksi rasanya.
- Masukkan tangkue aduk rata dan terakhir masukkan bawang goreng, aduk rata, angkat dan dinginkan. (Jika pakai tangkue).
- Roti: Campur rata tepung, ragi, gula, susu bubuk masukan telur dan susu cair, aduk lg, Masuk butter terakhir garam. Uleni sd Kalis elastis, istirahatkan sampai ngembang
- Timbang @40gr lalu isi adonan, biarkan ngembang lg
- Celup ke putih telur dan tepung panir.
- Panaskan minyak, Goreng.
- Goreng hingga kecoklatan, tiriskan
- Sajikan selagi hangat 😍
Selamat mencobanya dirumah buntik buntik !!